Фриланс: реальность и перспективы

Количество фрилансеров увеличивается с каждым годом. Это подтверждается статистикой. На данный момент в России больше 1 млн. работников являются свободно нанимаемыми. Сфер деятельности, где можно реализовать себя в роли фрилансера, достаточно много. Свободно нанимаемым сотрудником может быть и музыкальный репетитор и дизайнер интерьеров. Но больше всего данный тип деятельности распространен в сфере программирования, журналистики, графического и веб-дизайна, переводов, консультирования.

Среди явных преимуществ, которыми обладает фриланс, главными являются возможность самостоятельно выбирать именно те заказы и виды работы, которые действительно интересны, возможность заработать больше денег, а также свободный график. Кроме того, многих привлекает работа на дому. Это избавляет от необходимости тратить массу времени и усилий на дорогу до места работы. Например, автоинструктор, работающий «на себя», в плане графика всегда будет в более выигрышном положении, чем его коллега, преподающий в автошколе. Но не все так прекрасно, как на первый взгляд может показаться.

О ложке дегтя в бочке меда

Главным недостатком фриланса является нестабильность. Работник должен постоянно находиться в поиске новых заказов, сотрудничать с большим количеством заказчиков, чтобы постоянно иметь работу. Это практически не оставляет времени на полноценный отдых, выматывает физически и эмоционально. Еще одним весьма негативным моментом является отсутствие социального пакета. Но, несмотря на это, фриланс привлекает многих квалифицированных специалистов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.